Хорошая оптика

Сеть салонов оптики

Тел.: Тел.: 98-010-89

Акции

Оставить отзыв

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корригируют зрение (улучшают зрение до максимально достижимой с очками остроты зрения), но и изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Очки с фотохромными линзами называют фотохромными очками, а также очками-«хамелеонами». Фотохромные линзы делают из стекла, поликарбоната и других пластмасс. Фотохромные линзы обычно темнеют в присутствии ультрафиолета и светлеют при его отсутствии меньше чем за минуту, но полный переход из одного состояния в другое происходит от 5 до 15 минут.

Способы производства фотохромных линз.

Между минеральными и органическими фотохромными линзами имеется существенная разница в процессе производства.
При изготовлении минеральных фотохромных линз фотохромные неорганические пигменты добавляются в шихту для варки стекла и впоследствии равномерно распределяются в полученной заготовке.
Для производства фотохромных органических линз (ФОЛ) используются несколько методов введения фотохромных пигментов, например введение в мономерную смесь с последующим объемным распределением в материале линз; имбайбинг (пропитывание) и нанесение фотохромных покрытий. Рассмотрим их более подробно.
Введение фотохромных пигментов в массу полимера. В этом случае производство начинается с равномерного распределения фотохромных пигментов в жидком мономере, после чего осуществляется полимеризация фотохромных линз и заготовок. Метод производства ФОЛ с объемно распределенными фотохромными пигментами, нередко называемый полимеризацией в массе, не является собственностью какой-либо конкретной компании, поэтому его используют многие фирмы, выпускающие такие линзы. Технология производства ФОЛ под маркой SunSensors с объемным распределением фотохромных пигментов была разработана компанией Corning в 2000 году.
Имбайбинг, или поверхностное внедрение фотохромных пигментов. В этом случае фотохромные добавки распределяются в тонком поверхностном слое линз на глубину примерно 0,15 мм аналогично тому, как это происходит при окрашивании органических линз из CR-39. Метод получил название «имбайбинг», что в переводе с английского означает поглощение, пропитывание. Сам процесс производства начинается следующим образом: какая-либо компания, которая выпускает бесцветные органические линзы и заготовки, поставляет их на завод компании Transitions Optical. На этом заводе линзы подвергаются имбайбингу, который является очень сложным процессом, поскольку разные по структуре и объему фотохромные пигменты должны равномерно диффундировать в глубь материала. По завершении этого процесса на поверхность линз наносится защитное покрытие. Готовые фотохромные линзы и заготовки затем отправляются компании-производителю, которая в зависимости от поступивших заказов поставляет заготовки в рецептурные лаборатории, а линзы – на предприятия розничной торговли. Следует отметить, что в настоящее время технология имбайбинга используется компанией Transitions Optical для придания фотохромных свойств линзам из органических материалов со значениями показателя преломления 1,50; 1,54 и 1,56. Сегодня фотохромные органические линзы под маркой Transitions представлены в ассортименте всех ведущих мировых производителей – Essilor International, BBGR, Nikon, Carl Zeiss Vision, Hoya Vision Care, Younger Optics, Seiko Optical Products, Thai Optical Group и др.
Нанесение фотохромных покрытий. Данный метод производства ФОЛ предусматривает нанесение на поверхность линз из органических материалов покрытия с распределенными в нем фотохромными пигментами. По этому методу компания Transitions Optical производит фотохромные линзы из следующих материалов: поликарбоната, трайвекса, высокопреломляющих пластмасс с показателем преломления 1,60 и выше. Сам метод у специалистов компании получил название «трансбондинг» – фотохромные пигменты распределены в покрытии, наносимом на переднюю поверхность линз. В качестве подложки могут применяться линзы из обычных материалов, не требующих дополнительной модификации. Все производители фотохромное покрытие наносят только на переднюю сторону. После нанесения лака, высушивания и завершения процесса отверждения на поверхности линз образуется прочное покрытие из фотохромных соединений, обладающее высокой адгезией к материалу линз. В дальнейшем поверхность защищается упрочняющим покрытием.
Компания Hoya Vision Care производит готовые фотохромные линзы Suntech Intense по методу полимеризации в массе, а рецептурные линзы – по методу нанесения фотохромного покрытия центрифугированием. Разнообразие материалов и дизайнов.
Сегодня фотохромные очковые линзы выпускаются практически из всех видов материалов, применяемых для изготовления органических очковых линз. Так, например, фотохромные очковые линзы по технологии Transitions из трайвекса имеют удачную комбинацию ударопрочности, эластичности и способности изменять светопропускание в зависимости от интенсивности солнечного излучения. Кроме того, в ассортименте многих компаний имеются фотохромные линзы марки Transitions из материалов со значениями показателя преломления 1,50; 1,60; 1,67, 1,74, а также из поликарбоната с показателем преломления 1,59. На выставке MIDO-2014 компания Tokai Optecs NV представила органические фотохромные линзы Transitions Signature VII из материала с самым высоким значением показателя преломления – 1,76.
Ассортимент дизайнов фотохромных очковых линз также чрезвычайно широк: многие производители стараются представить в фотохромном исполнении наиболее современные индивидуальные или оптимизированные прогрессивные очковые линзы, индивидуальные монофокальные линзы, однако клиенты, которым требуются стандартные монофокальные или прогрессивные очковые линзы, также могут заказать их в фотохромном исполнении. Универсальные фотохромные линзы стали более темными в активированной стадии, сохраняя высокую прозрачность в помещении.
Линзы Suntech Intense от Hoya Vision Care имеют исключительно высокую прозрачность в помещении (95% с просветляющими покрытиями) и быстро адаптируются к изменяющимся условиям освещения на открытом воздухе, приобретая интенсивное окрашивание – до светопоглощения на уровне 85%. Линзы выпускаются в двух вариантах цветового исполнения в активированном состоянии (сером и коричневом) и подходят всем пользователям очков, но особенно их оценят те, кто ведет динамичный образ жизни.
Линзы PhotoFusion компании Carl Zeiss Vision имеют в помещении светопропускание 92%, а в активированной стадии достигают затемнения солнцезащитного светофильтра 3-й категории в соответствии со стандартом ISO 8980-3. Вне зависимости от интенсивности окрашивания и условий освещенности линзы PhotoFusion обеспечивают 100%-ю защиту от УФ-излучения с длиной волны до 400 нм при любых видах зрительной деятельности и гарантируют пользователям очков наилучшее оптическое действие. Линзы выпускаются в двух вариантах окрашивания в активированной стадии: коричневом и сером; коричневый цвет обеспечивает улучшение контрастности, а серый – более равномерную цветопередачу.
Компания Rodenstock производит линзы ColorMatic IQ, которые автоматически адаптируются к изменениям интенсивности светового потока. В неактивированной стадии эти линзы имеют светопоглощение всего 8%, что делает их прозрачными в помещении, в активированной стадии их максимальное светопоглощение составляет 85%. ColorMatic IQ изготавливаются в сером, коричневом и зеленом цветовом исполнении. Кроме того, Rodenstock выпускает линзы ColorMatic IQ Contrast оранжевого цвета – в целях увеличения контрастности и защиты от избыточной яркости солнечного света.
Сегодня от семейства универсальных фотохромных линз отделились линзы с начальным светопоглощением, что обусловлено активацией фотохромных пигментов коротковолновым видимым светом длиной волны порядка 420 нм, или же с фиксированным светопоглощением в помещении. В активированном состоянии их коэффициент поглощения света соответствует требованиям к солнцезащитному светофильтру 3 или даже 4 категории. К таковым относятся линзы Transitions XTRАсtive, которые затемняются на улице, в автомобиле и просветляются в помещении. Их светопоглощение в помещении составляет 11%, в автомобиле – 50%; максимальное затемнение на солнце при 23 °С – 96%, на солнце при 35 °С – 80%. Линзы блокируют 100% UVA- и UVB-лучей и обеспечивают защиту от УФ-излучения длины волны до 400 нм. Даже за лобовым стеклом внутри автомобиля они поглощают до 50% видимого излучения, что защищает глаза водителей от избыточной яркости солнечного излучения и повышает комфорт. Большим успехом в связи с весенне-летним сезоном пользуются на рынке линзы DriveWear, которые на улице в пасмурную погоду имеют зеленовато-желтый цвет со светопоглощением 65%, внутри автомобиля – медный цвет и светопоглощение 78%, а на улице при ярком солнечном свете становятся темно-коричневыми со светопоглощением 88%. Они удачно сочетают преимущества фотохромных и поляризационных линз и надежно защищают глаза водителей от отраженного света и блеска, автоматически изменяя светопропускание в зависимости от яркости солнечного света как в салоне автомобиля, так и на открытом воздухе.
Фотохромные линзы обеспечивают комфортное зрение как на открытом воздухе, так и в помещении. Надеемся, что напоминание о методах их производства и о материалах, а также информация о разнообразном ассортименте помогут вам надежно и качественно защитить глаза ваших клиентов.