Хорошая оптика

Сеть салонов оптики

Тел.: Тел.: 98-010-89

Акции

Оставить отзыв

Что нужно знать о солнцезащитных очках

Какими должны быть форма, оправа и линзы идеальных темных очков.
Самое вредное для человеческого глаза — ультрафиолетовое излучение. Всегда покупайте очки только с теми линзами, которые гарантируют 100%-ную UV-защиту (также называются UV400). Дешевые линзы еще хуже, чем отсутствие очков: они блокируют видимый свет и зрачки расширяются, в то время как ультрафиолетовое излучение продолжает жечь ваши глаза.
Цвет линз тоже играет роль: классические серые линзы наиболее точно сохраняют цвета окружающего мира, желтые меньше всего влияют на глубину восприятия, в зеленых наименее устают глаза, коричневые улучшают контраст.
Линзы бывают пластиковые и стеклянные. Стеклянные тяжелее и могут разбиться при падении, но, если быть осторожным, они более долговечные. Впрочем, сейчас в любом случае будет тяжело найти оправу со стеклянными линзами.
Закончив, наконец, с линзами, переходим к самому интересному — оправам. Разных оправ сотни, а действительно хороших не так уж и много.
Основанная в 1937 году американская фирма Ray-Ban дала миру две, пожалуй, самые известные модели солнцезащитных очков — «авиаторы» и «вайфареры».
«Авиаторы», как нетрудно догадаться, были изначально предназначены для пилотов, но за гарантированную защиту от солнца и эффектный вид быстро приобрели популярность и у всех остальных. Их носили как реальные герои войны, так и вымышленные — вроде Тома Круза в «Лучшем стрелке». Сейчас свои версии «авиаторов» делают практически все производители солнцезащитных очков.
«Вайфареры» появились на 20 лет позже и были одними из первых неметаллических очков. Их мощные оправы из ацетата напоминали крылья «кадиллаков» и идеально вписывались в атмосферу 50-х годов. Не удивительно, что они полюбились голливудским звездам — их носили все, начиная от бунтаря Джеймса Дина и заканчивая изящной Одри Хепберн. «Вайфареры» по сей день остаются одной из самых популярных оправ и поэтому беспощадно подделываются. Так что будьте внимательны: не все очки, на которых написано Ray-Ban, являются ими на самом деле.

Круглые очки, как у Джона Леннона.
Круглые очки были одними из самых первых очков — потому что круглые линзы проще изготавливать, — но в 30-х годах их популярность резко пошла на убыль. В 60–70-х годах они снова вернулись, но уже не как очки мыслителей вроде Зигмунда Фрейда или Махатмы Ганди, а как символ контркультуры. Круглые темные очки полюбились хиппи, панкам и рокерам, достаточно вспомнить Джона Леннона или Оззи Осборна, которых без круглых очков вообще не представишь.
К сожалению, если вам понравилась какая-то оправа, это еще не значит, что она будет на вас удачно смотреться. Общее правило — очки лучше всего смотрятся, если компенсируют черты лица. То есть, например, людям с вытянутым лицом лучше подойдут широкие очки с массивной оправой, людям с квадратным лицом — овальные очки, те же «авиаторы», а круглолицым — угловатые оправы. Разумеется, это все приблизительно — по возможности оправу стоит примерить, чтобы убедиться, что она подходит. И уж как минимум оправа должна быть по размеру — не сдавливать виски заушниками и не быть шире лица.