Хорошая оптика

Сеть салонов оптики

Тел.: Тел.: 98-010-89

Акции

Оставить отзыв

О компании Nikon

ОБРАЗОВАНИЕ КОМПАНИИ

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Япония объявила войну Германской империи, захватив немецкие территории в Циндао на Шаньдунском полуострове в Китае, а также оккупировала ряд островов на юге Тихого океана. К 1916 году министерство ВМФ Японии серьёзно озаботилась производством новых субмарин. В создании перископов для подводных лодок промышленность Японии испытывала серьёзные трудности, поскольку находилась в зависимости от иностранных поставщиков стекла и оптики, а ведущим производителем оптического стекла в то время была как раз Германия. 
По рекомендации высшего руководства президент промышленного гиганта Mitsubishi Койата Ивасаки (Koyata Iwasaki) принял решение о создании на базе мелких оптических предприятий новой компании. Так в Ohi (Токио) 25 июля 1917 года появилась компания Nippon Kogaku Kogyo Kabushiki Kaisha (сокращённо Nippon Kogaku K.K.). Руководителем образовавшейся фирмы стал Иошихира Вада (Yoshihira Wada). Сначала объединили два предприятия: Iwaki Glass Seisaku-sho и Tokyo Keiki Seisaku-sho. А в декабре того же года присоединился третий участник - Fujii Lens Seizo-sho. Основная задача вновь образованной фирмы - высококлассное военное оптическое оборудование. 

Существенный недостаток в опытных специалистах вынуждает компанию обратиться за помощью к немцам. В январе 1921 года восемь немецких инженеров-оптиков прибыли для работы в Nippon Kogaku K.K. по пятилетнему контракту. Прибывшие специалисты занимались исключительно разработкой оптики и её производством и не имели отношения к созданию другого оборудования. В первые же годы наблюдается рост номенклатуры приборов, производимых фирмой. Например, в 1920-х один из приглашенных немецких инженеров Генрих Ахт разработал первый объектив компании - Flieger 500 мм. f/4.5, предназначенный для аэрофотосъемки. Кроме разнообразного оптического оборудования для императорских военно-морских сил Nippon Kogaku налаживает выпуск оптических приборов для промышленности и науки: микроскопы, теодолиты, телескопы, оптические измерительные устройства и т.д. 

О значимости завода Nippon Kogaku K.K. для военного флота Японии можно судить по следующему факту. В сентябре 1923 года произошло страшное землетрясением, эпицентр которого находился в 90 км. к юго-западу от Токио. На восстановление завода были брошены максимально возможные силы. Уже через три месяца завод вновь заработал. 
В 1925 году микроскопам фирмы присвоена тoрговая марка Nikko. В 1931 году Nippon Kogaku начинает выпуск объективов, получивших торговую марку Nikkor известную до сих пор. Первым таким "гражданским" объективом был Anytar 120 мм. f/4.5 для среднеформатных камер 6х9. За основу была взята классическая оптическая схема Tessar, которая была разработана ранее специалистами немецкого концерна Carl Zeiss. 

Через два года компания Nippon Kogaku запускает производство первых фотообъективов Nikkor для форматных фотокамер. В последующем в серийное производство запускаются линейка объективов с фокусными расстояниями от 50 до 700 мм. Производственная программа для форматных камер включала и светосильные модели типа 500mm f/4.8. 
В 1937 году был спроектирован и изготовлен ряд 50 мм. объективов с апертурами f/4.5; f/3.5 и f/2.8. для компании "Seiki Kogaku Precision Optical Research Institute" (ныне Canon). У будущей мегакорпорации Canon в то время не было ресурсов для налаживания выпуска своей оптики и поэтому компания была в поиске объектива высокого качества для своей малоформатной 35 мм. дальномерки Canon / NK Hansa. Объективы имели байонетное крепление системы Canon. После прекращения сотрудничества Nikkor - Canon в середине 1947 г. байонет Canon сменили на резьбовое крепление системы Leica (M39 мм).
За время Второй мировой войны при помощи государственных структур производственная база компании разрослась до 19 предприятий, которое обслуживало 23 000 специалистов. 

По окончании войны была проведена конверсия производства, в результате которой число заводов сократилось до одного. Было получено разрешение от Союзнических оккупационных сил США возобновить производство биноклей, телескопов, и микроскопов. Специалисты Nippon Kogaku выступили с просьбой о разрешении выпуска собственной фотокамеры, и соответствующее разрешение также было получено. 
Для реализации проекта в компании была создана специальная комиссия "Camera Special Commission", которая затем была реорганизована в "Camera and Projector Committee". Первоначально комиссией рассматривались две конструкции будущей камеры: двухобъективная зеркалка (TLR) на формат 120 и узкоплёночная 35 мм. дальномерная модель. Приоритетным направлением был выбран проект TLR камеры с предварительным названием Nikoflex. После изготовления прототипов было принято решение - разработку TLR камеры "Nikoflex" прекратить. Причиной тому послужило не соответствие характеристик типового затвора "Prontor", имеющегося в те времена на рынке, с высокими требованиями инженеров. А разработку собственного сверхточного затвора посчитали экономически не целесообразным. Поэтому все ресурсы фирмы были направлены исключительно на продолжение проекта 35 мм. дальномерной камеры, которая, по замыслу разработчиков, должна была стать достойным конкурентом лидерам рынка - камерам Leica и Contax. 

Прототипу малоформатной 35 мм. дальномерки был присвоен шифр 6FT и предварительное название «Nikorette». От точного копирования Nippon Kogaku отказалась и пошла по пути некоего симбиоза Leica и Contax, внося ряд собственных изменений. Необычность выбранного формата кадра 24x32 мм. объясняется стандартом японских диаскопов тех времён (24x32 мм.) и возможным влиянием выпущенной ещё в мае 1947 года первой 35 мм. дальномерной модели компании Chiyoda Kogaku Seiko - Minolta 35. Кстати, вместо 36 кадров на плёнке, отснятой на такой камере, помещалось 40. 
От Contax взяли основной конструктив корпуса со скошенными углами и открывающейся на шарнире задней крышкой, от Leica - дальномерный механизм и горизонтальный фокальный затвор с матерчатыми шторками. Официальная версия происхождения названия модели камеры - это производная из сокращений имени компании NIppon KOgaku K.K. "Ni-ko", с добавлением «n» в конце, для благозвучия. 

В 1948 г. было запущено массовое производство камеры, которая увидела свет под именем "Nikon I". На камеру устанавливался объектив Nikkor 50 mm. f/3.5 или, позже, 50 mm. f/2.0. Однако из-за нестандартного формата кадра 24х32 мм. Nikon I не пользовался популярностью. Американские оккупационные власти, окружившие своей заботой даже производство фотоаппаратов, запретили экспорт Nikon I с форматом 24х32 мм. на Американский континент. Но в наши дни модель Nikon I вызывает большой интерес у коллекционеров. Причина тому гравировка на нижней панели корпуса камеры, шокирующая японцев по сей день: "MADE IN OCCUPIED JAPAN" (изготовлено в оккупированной Японии). Оккупационные войска США покинули страну лишь в 1951 г. 

Компания Nippon Kogaku К.К. к тому времени была широко известна в Японии, но в остальном мире никто не знал о её продукции. Поскольку у компании было огромное желание вырваться на внешний рынок, то в следующем году они представляют новую модель Nikon М, скорректировав формат кадра до 24x34 мм. Затем, в 1951 г. следует модель Nikon S. Однако общепринятый формат 24x36 мм. разработчикам фирмы удалось реализовать только в Nikon S2, вышедший на рынок лишь в 1954 году. Камера Nikon S2, имеющая курковый взвод и протяжку пленки, и ручку-рулетку для обратной перемотки пленки, комплектовалась объективом Nikkor 50/1.4, ставшим на момент выпуска самым светосильным в мире. Одновременно начался выпуск двух новых объективов Nikkor - 85/1.5 и 250/4. 

В 1957 году на базе модели S2 выпускается профессиональная дальномерная камера Nikon SP, имеющая первый среди камер Nikon титановый затор. Видоискатель имел яркие рамки, ограничивающие кадр, а также подсветку этих рамок с питанием от батарейки АА-типа для работы при слабом освещении. Но новаторство системы было в наличии батарейного моторного привода для автоматической протяжки пленки с возможностью ведения непрерывной съемки до 3 кадров/сек. Программа по выпуску дальномерных камер продолжалась до полного прекращения в 1964 году. В период с 1958 по 1964 фирма выпустила несколько модификаций камеры SP. Nikon S3, Nikon S4 (без автоспуска и возможности подключения моторного привода), Nikon S3M - единственная полуформатная 35 мм. камера фирмы Nikon. 
В 1959 году Nikon запустил на рынок первую зеркальную камеру серии F. Камеру ожидал "неожиданный и мгновенный" успех в течение следующих 40 лет. Система предлагала набор видоискателей и фокусировочных экранов. Чрезвычайно продуманная модульная конструкция позволяла установить мощный моторный привод для автоматической протяжки пленки. А специально разработанный легендарный байонет Nikon F-mount почти в неизменном виде дошёл до наших дней. В линейке объективов появился первый зум-объектив auto Nikkor Tele zoom 85–250 мм f/4–4.5. В период с 1959 по 1974 годы было выпущено более 1 млн. экземпляров этой модели. 

В 1962 году Nikon F оснащается видоискателем Photomic S, имевший внешний CdS-фотодатчик и экспонометр с центрально-взвешенным принципом. Другая модель Nikkormat FT с интегрированной в корпус несменной пентапризмой имела центрально-взвешенный TTL-замер (Through The Lens). Был разработан затвор камеры с вертикальным движением шторок с фиксацией поднятого зеркала. 

В 1969 году появился объектив Nikkor GN (Guide Number - ведущее число) auto 45 мм f/2.8, автоматически меняющий диафрагму в зависимости от расстояния до объекта и мощности вспышки. Система избавляла фотографа от необходимости постоянно проверять соответствие диафрагмы и расстояние фокусировки по специальному калькулятору. Примечательно, что новый объектив был выпущен в серийное производство еще до официального появления автоматических вспышек. В том же году был выпущен Fisheye Nikkor 6mm f/5.6, первый fisheye ("рыбий глаз") с углом зрения 220 градусов. 1970 год - компания выпускает зум-объектив Zoom Nikkor auto 80–200 mm f/4.5 с новыми стандартами резкости 
Стоит отметить, что именно фирма Nikon первой начала применять асферические линзы в фотографической оптике, создав сверхширокоугольную и сверхсветосильную оптику с практически полностью скоррегироваными дисторсией и комой. Так 1972 году были выпущен ещё более светосильный fisheye-объектив Fisheye Nikkor auto 6mm f/2.8 с круговым полем зрения. 
В 1970-х применение сверхнизкодисперсионного стекла дало рождение целой линейке объективов с маркировкой ED (Exltra-Low Dispersion Glass). 

В камере Nikon F2, выпущенной в 1971 году, была отражен очередной этап эволюции системы: был расширен диапазоном выдержек до 10-1/2000 сек, возросла скорость моторного приводом до 5 кадров в секунду, увеличен размер зеркала, в видоискатель был встроен индикатор готовности вспышки. 
В начале 1980-х компания выпускает Nikon F3 - абсолютно новую профессиональную фотокамеру. Nikon F3 был оснащён полностью электронным управлением затвора с бесступенчатым изменением выдержек от 8 до 1/2000 секунды. Дополнительный модуль - мотор MD-4 позволял осуществлять фотосъёмку до 6 кадров в секунду. Экспонометр камеры в режиме TTL OTF (Through The Lens, Off The Film) управлял вспышкой, замеряя отражённый свет вспышки от плёнки. В поддержку системы было выпущено большое количество дополнительных аксессуаров, в том числе 6 сменных видоискателей и 22 сменных фокусировочных экрана. 

К середине 80 годов на фотографическом рынке стали появляться первые электронные устройства. Стараясь не отставать от своих конкурентов, Nikon разработал экспериментальную модель под названием SVC (Color Video Camera) с CCD-матрицей в 2/3 дюйма с разрешением 300 тыс. пикселей. По своей сути прототип являлся видеокамерой. Образец, представленный на выставке Photokina в 1986 году, получил корпус пленочной камеры Nikon N8008 и комплектовался двумя сверхсветосильными объективами 6 мм. f/1,6 и 10–40 мм. f/1,4. Полученные черно-белые изображения записывались на двухдюймовый floppy-диск. На дискету помещалось от 25 до 50 изображений. 
В 1988 г. компания Nippon Kogaku K.K. получает новое название Nikon, под которым известна до сих пор. 
В 1991 году на рынке появилась цифровая камера Kodak DSC100 в корпусе Nikon F3 с жестким диском, дисплеем для изображений и разрешением 1524×1012 пикселей. Позже камера стала выходить с оптикой и на базе еще нескольких моделей - Nikon N8008, N90 и F5. 
Уже в 1995 году компания представила первую профессиональную DSLR-камеру стоимостью менее 20 тысяч долларов. Цифровая камера Nikon E2 была оснащена 2/3-дюймовой ССD-матрицей производства Fujifilm разрешением 1,3 Мп. Но большой популярностью этот фотоаппарат не пользовался. 
По настоящему массовой цифровой моделью стала Nikon D1 1999 года. Крепкий корпус камеры вмещал матрицу 23.7х15.6 мм. с разрешением 2.74 Мп. Серийная съемка была возможна со скоростью 4,5 кадра в секунду, задержка срабатывания затвора 0,058 сек. 

В начале нового тысячелетия был переизбран президента компании, которым стал Митио Кария (Michio Kariya), начинавшего работать в Nikon еще в далеком 1967 году (тогда компания еще называлась Nippon Kogaku). 
В 2006 году корпорация Nikon одна из последних прекратила дальнейшее производство пленочных фотоаппаратов. Последняя плёночная модель легендарной серии была камера Nikon F6. 
Производственная программа гиганта включает широкий ассортимент цифровых моделей от самые простых "мыльниц" до зеркальных моделей. Долгое время Nikon откладывала установку на свои профессиональные камеры полноформатные матрицы, считая что это приведёт необоснованному повышению цены. В 2007 году компания выпустила профессиональную модель D3 с большой матрицей, ставшую на момент выпуска самой быстродействующей цифровой зеркальной камерой в мире. 

Сегодня структура корпорации Nikon выглядит следующим образом: подразделение Precision Equipment Company осуществляет производство точных приборов для науки и медицины, Instruments Company - микроскопы, телескопы, бинокли, разнообразное оптическое измерительное оборудование и, наконец , Imaging Company занимается всем, что связано с изображением. В состав Nikon Imaging Company входит четыре производств по всему миру. Два завода в Японии, на одном из которых выпускаются профессиональные топ-камеры, на другом - профессиональная оптика. Выпуск абсолютно всех компактных камер Nikon сосредоточен на одном заводе в Китае. Самый большой завод находится в Таиланде, который выпускает 95% всех DSLR-камер Nikon и 70% объективов.

Очковые линзы Nikon

Nikon Corporation приобрела мировую известность благодаря своим фотокамерам и объективам. Однако производство качественных очковых линз было начато еще до выпуска первого фотоаппарата в 1946 году. Сегодня корпорация выпускает широкий ассортимент высокотехнологичной продукции, но в основе каждого изделия - будь то фотокамеры, объективы, оптические системы для производства полупроводников и чипов, бинокли, микроскопы и телескопы - лежит линза или система линз.
В целях наилучшего способа передачи изображения компания применяет систему расчета оптических дизайнов NODE. Объектив современной камеры может состоять из 10-50 линз, дизайн которых скрупулезно расчитан для формирования точного изображения, а их изготовление осуществляется методом цифровой поточечной обработки поверхности. Те же самые методики, которые применяются для расчета дизайна и производства линз высококачественных профессиональных фотокамер, используются для того же и в случае современных цифровых очковых линз Nikon. Каждая компания, входящая в в корпорацию Nikon, проводит исследования в целях усовершенствования качества продукции в исследовательском центре NCTC. И самые совершенные технологические решения внедряются во всех направлениях бизнеса компании, будь то оптические приборы, точные измерительные инструменты, современные методы производства сложных оптических поверхностей, материала, программное обеспечение и разработка очковых линз. На сегодняшний день Nikon является одним из передовых производителей очковых линз благодаря широкому ассортименту продукции, применению высокопреломляющих органических материалов, внедрению асферического и прогрессивного дизайна, разработке инновационных оптических покрытий. 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ЛИНЗ NIKON

1946. Начат промышленный выпуск очковых линз Pointal с наилучшей формой поверхности.
1983. На рынок выходит многофункциональное покрытие с улучшенной устойчивостью к износу и великолепной адгезией к поверхности линз. Сегодня нанесение покрытий  по аналогичной технологии стало обязательным стандартом в производстве органических очковых линз. 
2000. Компания выпускает линзы из материала со сверхвысоким значением показателя преломления- 1,74. Линзы из этого материала настоящее время производятся в асферическом и двойном асферическом дизайне, что позволяет изготовить комфортные, легкие и эстетически привлекательные очки.
2003. Выпущены первые индивидуальные однофокальные линзы SeeMax двойного асферического дизайна с оптимизацией поверхности по 8 осям, что позволило расширить свободную от аберраций оптическую зону четкого зрения.
2004. Представлены первые прогрессивные линзы двойного прогрессивного дизайна Presio W, в которых нежелательные аберрации были скорректированы при помощи противоаберрационного фильтра на внутренней поверхности. Подобный способ оптимизации дизайна прогрессивных линз стал инновационным решением в индустрии очковых линз.
2006.  Выпущена серия, индивидуальных очковых линз See, относящаяся к сегменту премиум, в которую вошли однофокальные и прогрессивные очковые линзы. Линзы этой серии изготавливаются с учетом индивидуальных параметров пользователя, параметров ношения, а в настоящее время  - и формы светового проема оправы.
2011. Создано оптическое покрытие SeeCoat Blue, при разработке которого использована технология контроля синего диапазона видимого спектра излучения. Покрытие отражает 10% синего света в диапазоне от 380 до 500 нм, что способствует улучшению контрастности и сохранению здоровья глаз при работе с современными электронными устройствами. 
2014. На рынке представлена серия очковых линз e-Life, предназначенная для пользователей стационарных и мобильных электронных устройств. В серию e-Life включены линзы Relaxseeс функцией поддержки аккомодации, прогрессивные линзы DigLife и офисные линзы Home&Office и Soltes Wide.


* История компании Nikon (статья взята  из журнала "ВЕКО" №5 июнь)