Хорошая оптика

Сеть салонов оптики

Тел.: Тел.: 98-010-89

Акции

Оставить отзыв

Почему опасно носить некачественные солнцезащитные очки?

Установившаяся с начала лета аномальная  погода не дает спокойно отдыхать и трудится -  не очень-то  помогают вентиляторы, кондиционеры и даже климат-контроль в автомобиле.

Ведь солнце им не остудить, не ослабить яркость его лучей. Поэтому пешеходы терпят и прячут глаза за "шторками" темных очков, а владельцы личного автотранспорта жмурятся, морщатся, то и дело хватаясь за светонепроницаемый козырек. Как защититься от палящих солнечных лучей?.


Начиная с мая самый ходовой товар в салонах оптики - солнцезащитные очки.  Лето - опасный сезон для глаз, так как солнечная радиация несет в себе больше ультрафиолета, чем в любой  другой сезон.  Однако аналитики, проводя исследование  российского рынка оптики, выяснили -  на "цивилизованную торговлю" через  магазины и салоны приходится только 20 процентов рынка солнцезащитных очков. А  80 процентов этих товаров продается на рынках, уличных лотках и  палатках без всякой сертификации. Даже в Красноярске, который, по словам специалистов, выглядит в этом смысле "цивилизованным" городом, более 30 процентов продаж светозащитной  оптики - это "дикая торговля".


- Некачественные солнцезащитные очки плохи для любых глаз, - говорит офтальмолог-практик Анастасия Аксиненко, - но особенно они вредны для больных органов зрения. Непоглощенный ультрафиолет попадет на сетчатку, и если у человека имеется ее патология, то  такие очки могут усилить опасную болезнь - макулодистрофию. И от цены очков зависит не многое - нужно смотреть сертификат, где записано, какое количество ультрафиолета линзы отсекают.


Эксперт пояснила - стопроцентное отсечение не гарантируют никакие солнцезащитные очки.   Самое сильное отсечение ультрафиолета в очках для альпинистов и лыжников, но их на свой носик городские модницы не наденут. Чем больше поверхность стекол, тем для глаз лучше, шире поле зрения. Ни цвет линз, ни форма и материал оправы доказательно не влияют на качество защиты от солнечных лучей. Очки просто должны быть точно подобраны ( прилегать к лицу и быть удобными) и иметь сертификат уровня защиты и уровня затемнения.


Эксперты советуют внимательно читать информацию на заушнике, либо в паспорте очков. Там должен быть нестираемый номер - код модели. Также обязательны данные о степени защиты от ультрафиолета, сведения о длине волн, которые очки не пропускают. На внутренней стороне дужек должна быть указана категория, присвоенная определенной модели: 0 - пропускает 80-100 процентов света; 1 - пропускает 43-80 процентов; 2 - пропускает 18-43 процента; 3 - пропускает 8-18 процентов; 4 - пропускает 3-8 процентов, но такие не рекомендуются водителям.


На солнцезащитные очки обязательно выдается сертификат. Понятно, что лучше всего очки приобретать в магазинах оптики.


- Защита очков не может быть меньше длины волны в 400 нанометров (нм). Меньше - будет вредно для глаз, а больше необходимо только для горнолыжников, в городе или на пляже такие не нужны. Обычно пляжные очки имеют метку UV 400.

Есть разные мифы про цвет линз в солнцезащитных очках. Народная молва упорно приписывает черным линзам нейтральность, зеленым  - специфическое воздействие, полезное больным глаукомой глазам. Коричневые линзы увеличивают контраст, но могут искажать цвета. Искажают цвет и оранжевые линзы, но они увеличивают контраст и ощущение глубины. Желтые линзы вроде бы подходят летчикам, морякам, рыбакам и охотникам. Розовые и фиолетовые линзы -  просто красивы.  Специалисты отчасти эти мифы отчасти подтверждают:

- Для здоровых глаз цвет линз ничего не значит. При глаукоме  рекомендуют зеленые, а при катаракте - серые линзы а  при макулодистрофии сетчатки - коричнево-желтые. Поляризационные линзы отсекают блики, изменяют ход лучей, потому удобны на воде, зеркальное напыление медицинского значения не имеет, - пояснила специалист.

Степень защиты можно измерить на специальном аппарате в салоне оптики.

- Есть и более простой способ,  когда позагораете на солнце в хороших очках, после снятия на коже вокруг глаз должны остаться красные круги. Это значит, что глаза были от ультрафиолета защищены.

Кроме того, чем плотнее линзы очков прилегают к лицу (но не слишком плотно, чтобы ресницы не касались линз), тем меньше света они пропускают по краям. Для этого же используются широкие дужки.  А вот степень защиты самих линз визуально не исследуешь  - темные линзы не всегда  фильтруют ультрафиолет лучше, чем светлые.