Хорошая оптика

Сеть салонов оптики

Тел.: Тел.: 98-010-89

Акции

Оставить отзыв

Как мы видим

Зрение – это канал, через который мы получаем 90% информации об окружающем мире. Процесс виденья можно условно поделить на три этапа:

Первая – фокусирование изображения. Информация, передаваемая нашему глазу электромагнитными излучениями видимого света, концентрируется на небольшом участке сетчатки глаза.

Вторая – фоторецепция. Информация с языка электромагнитного излучения, переводится на язык электрохимических реакций организма.

Третья – анализ полученных данных нашим мозгом.


Этап первый.

Если опираться на язык образов, то наш глаз можно сравнить с фотоаппаратом.

Объектив нашего глаза, как и у фотоаппарата, составной. Одна часть, роговица – имеет постоянный фокус. Другая часть, хрусталик – изменяет свою кривизну, автоматически устанавливая четкость объекта, который привлек наше внимание.

Что бы делать хорошие снимки при разной освещенности, фотографу нужно изменять радиус диафрагмы. В глазу эту роль играет радужная оболочка(радужка) – цветное колечко, середину которого называют зрачком. В зависимости от уровня освещенности наш зрачок автоматически меняет радиус от 2мм. до 8 мм. Из-за чего меняется глубина резкости. Люди со слабой степенью близорукости хорошо знают, что, при ярком свете, они хорошо видят и без очков, а в сумерках контуры предметов начинают расплываться.


Этап второй.

Для того что бы трансформировать электромагнитный сигнал в более привычный для организма, необходим фоторецептор. Егор роль в нашем организме играет сетчатка глаза, которая, если упростить, состоит из колбочек и палочек.

Для цветного зрения мы используем колбочки, а для сумеречного черно-белого - палочки.

Колбочки бывают трех сортов: "синие", с максимумом спектра поглощения 450 нм; "зеленые" = 530 нм и "желтые" = 570 нм. Максимум спектра поглощения у палочек 500 нм, что соответствует синевато-зеленому цвету.

В сетчатке происходит первичная обработка информации о цвете. По существу, наш глаз передает информацию не о цвете, а об окраске предметов. Цвет - это спектральный состав света, отраженного предметом, и он должен сильно изменяться в зависимости от спектрального состава самого освещения. Например, при солнечном свете, более интенсивном в фиолетовой части спектра, чем свет электрической лампочки, красная бумажка отражает больше голубых лучей, чем голубая при свете лампы. Тем не менее мы почти безошибочно определяем окраску предмета при любом достаточно богатом освещении.

При достаточно большой интенсивности света граница нашего восприятия соответствует длине волны 700 нм. И наиболее яркими нам кажутся желто-красные цвета, воспринимаемые желтыми колбочками. В сумерках, когда света для колбочек недостаточно, граница видимого спектра сдвигается до 650 нм, а наиболее ярким кажется сине-зеленый цвет с длиной волны, соответствующей максимуму спектра поглощения палочкового пигмента (500 нм); явление это называется сдвигом Пуркинье, по имени чешского ученого, открывшего его в прошлом веке. Красный свет с длиной волны больше 650 нм не засвечивает палочки, поэтому люди, работа которых требует глубокой темновой адаптации, могут не сидеть по два часа в темной комнате, как это делали раньше астрономы. Достаточно надеть красные очки, и можно спокойно оставаться на ярком свету.

Вообще цветное зрение - привилегия, которой большинство млекопитающих не обладает. Только высшие обезьяны и человек пользуются им в полной мере. (Сравнительно недавно выяснилось, что кошки различают цвета.) А вот рептилии, рыбы, насекомые и птицы различают цвета прекрасно - это доказано поведенческими опытами биологов.


Этап третий.

К сожалению, пока доподлинно не известен весь механизм преобразования видимого света в электрохимическое напряжение. Также много вопросов вызывают принципы, которыми руководствуется мозг, анализируя изображение. Известны лишь конечные результаты.

Мозг идеализирует изображение, абстрагируясь от признаков. Если мы увидим десять белок, то сначала они покажутся одинаковыми (сработает абстрактный образ белки) и только потом мы начнем улавливать различия между ними. Также с символами, буква А написанная десятью разными способами будет восприниматься нами как буква А.

Иногда, правда, способность мозга выделять в изображениях только существенное нас подводит. Если предъявить испытуемому лист с несколькими точками и линиями, не дав как следует рассмотреть его, то увидит он картину - букву, симметричную фигуру или еще что-то, достроенную воображением.

Представленная информация даже и близко не отражает всех сведений известных науке про зрение. И даже не смотря на это зрительные механизмы остаются до конца не изученными. Стоит заметить, что только радужную оболочку, которой в этом рассказе уделено две строки, изучают специалисты, имеющие особое название - иридологи. И что сведениям об устройстве глаза сто лет, об обработке зрительной информации - около двадцати.